Любой знаток рыбной
кухни скажет вам, что нет ничего лучше свежевыловленной рыбы, и при этом
совершенно неважно, каким способом вы ее приготовите. Если рыба провела
некоторое время в морозильной камере, - это уже совсем не то. Для того чтобы не
мучиться с чисткой, ополосните рыбу кипятком, и чешуя будет отходить очень
легко. Сначала определитесь с тем, что именно вы хотите приготовить. Ведь
подбор специй во многом зависит от вида тепловой обработки. Например, если у
вас в меню уха из
красной рыбы, то в пряный набор
войдут черный молотый перец, гвоздика, лавровый лист, мелко нарезанная свежая
зелень укропа и петрушки, а также душистый перец горошком. В рыбные супы и
бульоны практически без исключения кладут лук: как репчатый, так и зеленый.
Бульоны, супы, уха: какие
приправы выбрать?
Минимальный набор специй
для варки рыбы включает репчатый лук, лавровый лист, душистый перец и свежую
зелень (предпочтительнее всего петрушка). Некоторые кладут в рыбный бульон
измельченный чесок: блюдо получается острым и, несомненно, полезным, так как
сомнений в лечебных свойствах чеснока, надеюсь, ни у кого нет. Мускатный орех и
красный перец тоже оттенят наваристый рыбный бульон жгучими нотками, а шалфей
привнесет тонкую приятную горчинку. Только применять эти специи нужно очень
осторожно, иначе излишняя «щедрость» испортит даже самый чудесный суп.
Находятся гурманы,
которые добавляют в рыбный бульон белое вино, и оно в этом случае тоже
становится чем-то вроде пряности. И еще одна находка для такого бульона –
розмарин с его стойким ароматом, похожим на хвойный.
Специи для жареной рыбы
Наверняка многие скажут,
что жареная рыба вкусна и сама по себе, и нуждается лишь в том, чтобы ее
немного подсолили. Но это так банально и предсказуемо! Вот, кстати, у меня
вопрос: вы сбрызгиваете куски рыбы лимонным соком перед тем, как отправить их
на сковороду? Так поступают шеф-повара многих известных ресторанов, считая
лимонный сок в комбинации с обычной солью и черным или белым молотым перцем
самой лучшей приправой для жареной рыбы.
Вместе с перцем жареной
рыбе совершенно не помешает щепотка молотого кориандра, тмина, горького или
сладкого миндаля, мускатного ореха. Иногда вполне уместен чеснок. Можно,
например, подготовленные к жарке куски рыбы посолить, поперчить, посыпать
измельченным чесноком и зеленью, полить оливковым маслом и дать им
помариноваться в холодильнике в течение тридцати минут. Затем жарить, как
обычно, в панировочных сухарях.
Пряности для запеченной
рыбы
Рыба, запеченная в
фольге, пользуется все большей популярностью. Она готовится в собственном соку,
и потому злоупотреблять специями здесь явно не стоит. Классические соль и перец
часто дополняются луком или лимоном: их колечки укладывают в фольгу вместе с
кусками рыбы – это называется «рыба на луковой подушке» или «рыба на лимонной
подушке». И еще здесь явно не будет лишним розмарин. Когда говорят о применении розмарина в кулинарии, то, в первую очередь, вспоминают рецепты
запеченной рыбы и картофеля. Есть и более хитрая технология – рыба с хреном,
когда подготовленная тушка рыбы смазывается столовым хреном (этот соус можно
купить почти в любом продуктовом магазине), заворачивается в фольгу и
запекается в духовке или на костре. Вопреки всем ожиданиям, вкус получается
очень мягким и нежным. Можно при запекании рыбы в фольге применять и другие специи – тот же чеснок, базилик,
чабер или фенхель. В общем, пробуйте, и однажды вы обязательно найдете
оптимальный для себя вариант.
|