·
сливы , алыча, тёрн - 1 кг,
·
2 столовых ложки рубленой кинзы,
·
2 столовых ложки рубленого укропа,
·
хмели-сунели,
молотые зерна киндзы,
·
чеснок - 2-3 зубчика,
·
сушеный острый красный перец - 1/4 чайной ложки
·
(или заменить свежим стручковым острым перцем по
вкусу),
·
вода - 1/4 стакана,
·
соль - по вкусу,
·
сахар - по вкусу
Приготовление:
Сливы вымыть, положить в
кастрюлю или миску.К сливам добавить воду,
поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить, изредка перемешивая, примерно10 минут (сливы не должны сильно
развариться, но от них должна начать отставать кожица).Затем
сливы откинуть на дуршлаг. Жидкость от слив перелить в отдельную миску (из нее
можно будет сварить кисель).Сливы протереть через дуршлаг, отделяя кожицу и косточки (косточки с кожицей
выбросить или использовать для приготовления киселя или компота).Зелень
вымыть, обсушить и очень мелко нарезать или измельчить в блендере.Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.Свежий острый перец мелко порубить.Протертую массу из слив снова поставить на огонь, добавить соль, сахар и
довести до кипения.Положить зелень, чеснок и
перец, прокипятить ~2 минуты, снимая пену.Разлить
по стерилизованным бутылкам или банкам и укупорить.Бутылки с соусом укутать и оставить до полного остывания.Хранить соус в прохладном месте.
Если в соус не
добавлять сахар, то он может храниться в холодильнике незаконсервированный : на
3-4 кг. алычи красной или желтой, 6 головок чеснока, 2-3 струча, соль по вкусу,
киндза, семена перетертые. Разливаю по бутылочкам и храню в холодильнике, в
этом случае свежую зелень не добавлять.
С