Сегодня лавровый лист – одна из обыденных приправ на нашем столе, обладающая горьковатым вкусом и приятным ароматом. В основном специя используется как приправа к соусам, супам, к мясу, а также к различным тушёным блюдам. Необходим он для приготовления маринадов и рассолов. Основное применение лаврового листа – ароматизировать пищу, не придавая горечи и остроты. Однако для этого его следует правильно и умерено использовать. При длительной тепловой обработке лавровый лист может придать пище горьковатый вкус. Именно поэтому его добавляют целиком незадолго до окончания приготовления блюда, а после тепловой обработки извлекают. Для фарша лавровый лист следует истолочь в порошок. Можно использовать лавровый лист для того чтобы избавиться от вредителей: мука и крупы не подвергнутся нападению насекомых, если положить в банку несколько листочков. В медицине лавровый лист используют, как успокоительное, мочегонное и противогипертоническое средство. Лист содержит множество микроэлементов, фитонциды, дубильные вещества; повышает иммунитет, выводит шлаки, помогает при потливости, болях в суставах, сахарном диабете, гайморите. При этом при сушке свойства лаврового листа полностью сохраняются.
|