·
500
граммов помидоров;
·
300
граммов красного сладкого перца;
·
100
граммов моркови;
·
острый
перец – по вкусу;
·
подсолнечное
масло;
·
соль.
Морковь нужно отварить (некоторые вообще
готовят без нее). Помидоры пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю и
поставить выпариваться. Пока они закипают – обжарить в духовке (или на
сковороде, или прямо над открытым пламенем плиты) перец так, чтобы его кожица
начала лопаться и покрываться черными точками. После этого положите его
ненадолго в пакет, а когда чуть остынет – отделите кожицу и семена. Пропустите
через мясорубку и добавьте к томатному пюре. С морковкой поступите также.
Туда
же отправляйте соль, масло, острый перец и те приправы, которые вам по душе –
лавровый лист, дущицу, тмин… Варите блюдо на медленном огне, пока оно не станет
густым, как паштет. Цвет его должен быть ярко красным, агрессивно-аппетитным.
Готовую
лютеницу есть лучше остывшей – намазывать на хлеб или, добавив лука, как салат.
Можно же, когда она приготовится, переложить ее в горячем виде в подготовленные
банки и припрятать до зимы. А там уж, как больше захочется – добавлять в
заправки для супов или есть так.
|